成就不應只是如此的陳昇

作者/蔡瑞麟 原載:93.11.01群際動態雜誌

作者說明:這篇文章,原是一篇為專為盲胞 錄音的光鹽有聲雜誌的廣播稿,所以在用語 上較為口語化。一直很注意流行音樂的市場 脈動,總為市場上口腔式情歌盛行、真正出 自人文關懷的創作歌曲又沒有市場而感到遺 憾。這篇陳昇樂評,是我對陳昇的觀察報告 ,並對陳昇的企劃提出提醒。

現在,請你在冰箱裡拿罐啤酒,解開襯衫上 的扣子,解開一切束縛著你的事物,暫且揭 過你在都市裡帶慣的冷漠面具,請開啟你通 向心靈的耳朵,讓感官休息,讓感覺復甦, 現在,現在,是聽陳昇的時候了。

◆初出茅蘆第一聲◆

陳昇的第一張個人專輯─擁擠的樂園於一九 八八年五月出版,唱片公司給他的定位是個 反流行、頹廢、自由而放縱的歌手,而縱觀 整張唱片也確實表達出相同的感覺,儘管在 技術上,這張「擁擠的樂園」有些粗糙,但 卻極為真實,很有一氣呵成的感覺。

嚴格說來,這張「擁擠的樂園」所表現出的 陳昇在思想及關懷角度上是很自我的,並不 似之後的陳昇般那那富人文氣息,整張專輯 大部分說的都是自己的生活及思想,除了「 黃土」這首歌,而這首歌談的卻是遙遠的中 國,歌詞裡那種莫名其妙的鄉愁和他略帶鄉 土味的唱腔感覺極為格格不入。

儘量如此,「擁擠的樂園」的出版讓一向不 滿流行歌曲現狀的青年學生及文化評論者引 為一股清流,並熱烈期待陳的下張專輯的出 版。

◆試圖成為偶像的陳昇◆

陳昇的第二張專輯─放肆的情人於一九八九 年四月出版,迥異於上一專輯的低調處理, 這張「放肆的情人」有很強勢的專案搭配, 不但配合名為「9999滴眼淚」的書同時出版 ,並搭配了一部陳昇自己主演的電影─太保 的五個朋友及一部運動飲料的CF。

聽著陳昇高唱「我的明天」,看著他在電影 裡飾演一個乖乖的模範生,在電視上穿著運 動服跑步、喝運動飲料,並高喊要做世界的 主人,很難相信在一年前他還以反流行、叛 逆且是所謂慘烈的頹廢派的造型出現在唱片 界,這樣的專案搭配和一般的偶像歌手並沒 有什麼不同,讓人懷疑是陳昇自己或是滾石 要把「陳昇」這個歌手包裝成偶像?

且不論前後二張專輯明顯而極不協調的矛盾 ,單論昇在這張輯所表現的成績─主打歌是 和趙傳合唱的「我的明天」,同時也是「太 保的五個朋友」這部電影的主題曲,加上蓬 勃運動飲料的配樂─世界的主人,這兩首主 打歌一點也沒有「陳昇味」。隨便市面上的 歌手都能唱,甚至能唱的比有濃厚鄉土味的 陳昇要好;號稱有張烈批判性色彩的「嗚哩 哇啦ROCK’N ROLL」只是一堆牢騷和一些大 家談的不要談的社會現象的集合罷了,並談 不上所謂批判;其他的作品大約都是陳昇自 己的生活經驗及感覺,美則美矣,但比之於 上一張,並沒有太大的不同;「溫柔的迪化 街」是當時因開放大陸探親而產生的故事, 配上鋼琴及陳昇的縱情狂吼,感人至深,不 過口白的內容也早在「擁擠的樂園」出版時 便已發表過,並不是這一年的新作。

陳昇在唱片圈奮鬥多年,終於出版了自己的 第一張專輯,突如其來的名與利讓陳昇忘了 自己及自己的定位,這張「放肆的情人」整 體表現不見進步,反見退步。文化評論者吳 豪人並在首都早報上以「又陣亡了一個」為 題來紀念並惋惜失去那樣一個真實、自我的 陳昇。而如此強勢的專搭配並未把陳昇帶進 消費者心中,更沒有使陳昇成為偶像。

◆「細漢仔」─歌壇的曠世傑作◆

或許是因為電影、廣告、書的接連失敗;或 許因為包括羅大佑在內的滾石眾位創作型歌 手要在同一張唱片裡較量;或許是因為論者 的無情批判;或許根本只是因為陳昇畢竟是 陳昇,他在同年十二月出版的「新樂園」裡 展現出驚人的詞曲創作能力,陳昇把在他心 中醞釀已久的故事刻意保留到「新樂園」這 張專輯裡,寫就了「細漢仔」這首歌,一舉 打敗了包括羅大佑、李宗盛、張洪量等知名 創作歌手,成為這整張專輯裡最優秀的作品 。

這首歌描寫一個來自南部來的孩子到台北來 淘金,卻誤入黑道終至自裁的故事,陳昇花 了近五百字的詞來敘述,卻未因詞冗長而顯 得煩雜無章,充分表現他在文字駕馭及詞曲 配合的能力。雖然因未能通過新聞局的審查 而無法在電視廣播中出現,但是並不減損其 在流行歌壇的歷史地位。這首歌,是陳昇的 經典代表作,也是流行樂界空前的鉅作。

一九九○年九月,陳昇出版了第三張個人專 輯─「貪婪之歌」,這是陳昇及滾石在企圖 把「陳昇」偶像化失敗後的首張個人專輯, 歷經了兩張唱片,陳昇在這張專輯裡的技術 上的表現傑出,每首歌如一篇篇的小品文章 ,雖沒有如「細漢仔」那樣驚世的傑作,卻 很值得在獨自的晚細細品味。

在這張專輯中最值得注意及觀察的,應屬標 題歌曲─貪婪之歌,這首歌也如「嗚哩哇啦 ROCK’N ROLL」是探討社會上普遍存在的現 象及心態,但卻不再只是發發牢騷罷了,歌 詞裡所提出的問題竟是很富哲理,很值得確 切思考的,這樣的作品,為自羅大佑的「人 」及「心」離開台灣之後所僅見。

◆全方位觀察的陳昇-新樂園工作室的成立◆

一九九一年八月,陳昇出版第四張專輯─「 私奔」,這年陳昇成立了自己的工作室─新 樂園,這張專輯同時也是新樂園的創業作。

隨著陳昇個人的音樂工作室的成立,陳昇的 音樂也進入量產。一九九二年七月底,他和 黃連煜出版新寶島康樂隊首張專輯,隨後配 合電影「無言的山丘」的上映,出版了和李 正帆合作的電影配樂─「糾纏」,最後在年 底出版了陳昇的第五張專輯─「別讓我哭」 。

 

陳昇在這三張唱片裡充分展現了他嘗試各類 音樂的企圖心,包括了電影配樂、客家歌、 台語歌、原住民歌曲、日語歌、京劇等類, 不僅在音樂的類型上多方的嘗試,在觀察角 度上也擴大到對社會上各類層面的問題的反 省及弱勢團體的關懷,如「光明凱歌」對社 會現況全面的批判;「達邦!我的鄉」對山 地青年迷失在現代社會的嘆息;「西門浪子 」對台北暴發戶的描述;「黑水溝」對澎湖 走船人心境的舒發;「龍舞」對中國保守顢 頇懼變的嘲笑;「船長要抓狂」對自然生態 及工業污染的抗議;「一百萬」、「壞子」 對流落江湖的年輕孩子的反思,如此全面性 的反省及關懷,在流行歌壇上是絕無僅有的 。

這樣的陳昇,這樣的流行音樂的良心,是否 有可以相稱於他的音樂成就的地位?答案是 否定的,比之於一向被視為台灣流行音樂界 的代表人物─羅大佑而言,陳昇在樂壇上的 地位是遠遠不及的,然而,是否代表陳昇也 遠遠不及羅大佑?

◆超越羅大佑◆

自從羅大佑第一張專輯─「之乎者也」出版 並且一舉以黑衣墨鏡的形象成名後,羅大佑 便成了精緻、超俗音樂文化的代名詞,每隔 一段時間,總有歌手自詡為羅大佑風格或被 拿來和羅大佑相比,如黃舒駿、李壽全、盧 昌明、黃安、鄭智化等人,但總是無法及的 上羅大佑的衣角,原因多是因為羅大佑是全 面性的歌手,不但曲子不落俗套,文字的駕 馭能力也傾近於專業作家的水準;更重要的 是,他的觀察細膩,心懷悲憫,歌曲裡充滿 了人文精神。而前面所說的歌手,往往不能 面面俱到,特別是歌詞及人文精神的缺乏。

而陳昇呢?不但具備上述三種特質,甚至在 第三項─人文精神及社會觀察上,是遠遠超 越羅大佑的,特別是後期的羅大佑。

讓我們打個有趣的比方,若把羅大佑比為天 下雜誌,則陳昇的風格會接近以前的人間雜 誌。

羅大佑的批判多是觀念性的、中產階段觀點 的、輪廓的、全面性的、政治的,如我們熟 知的「亞細亞的孤兒」、「超級市民」、「 現象七十二變」、「遊戲規則」等,而陳昇 的批判多是描述性的、下層階段觀點的、微 觀的、點狀的、社會的,如「細漢仔」、「 一百萬」、「老爹的故事」、「溫柔的迪化 街」、「少年夏不安」等。羅大佑的中產階 級的、觀念性的批常流於情緒及煽動,甚至 在所謂的後羅大佑時期,或許因為和台灣脫 節已久,或許因為音樂製造如工廠化般的量 產,羅大佑已漸漸少在作品裡批判了,最近 的音樂作品如「首都」、「原鄉」等有極大 部份的詞並非羅大佑所寫,而陳昇,不但在 描述社會狀況上很有成就,並且因觀察角度 的開闊在來也出現了許多線性的、全面性的 批判,如「達邦!我的鄉」、「壞子」。

在歌詞文字能力方面,羅大佑在國語歌曲上 的寫作功力是無庸置疑的,但在台語文字能 力方面,則壤鎮遠遠不及陳昇:「原鄉」裡 許多首台語歌都借助於李坤城可為明證。

種種種種,陳昇在音樂的表現上絕對不輸羅 大佑,甚至遠遠超越後期羅大佑,但,為何 陳昇在樂壇及聽眾心目中的地位卻遠遠不及 羅大佑?同樣不上電視打歌,同樣電台的播 歌率低,同樣批判,為何陳昇的歌總是沒有 羅大佑賣的好?

問題在於,陳昇的歌沒有進入聽者的耳中、 心中,大部分的聽眾只讓旋律在耳邊輕輕溜 ,過經由也用來看周星馳的電影、聽劉德華 的音樂的主控情緒及直覺的左腦判斷陳昇的 音樂不是能讓他爽的音樂,而拒不進入陳昇 苦心經營的音樂意境。

或許滾石對陳昇的音樂能做到目前的銷售成 績已感到滿意,或許陳昇並不在意唱片是否 賣的好,但是,我總覺得,如此優秀的音樂 不能讓大部分的聽眾聽到真是可惜的事情, 同時也使台灣的音樂水平一直停留郭富城、 劉德華等偶像的感官時期。

滾石真的應該認真思考如何把陳昇的音樂推 銷給大多數用器官思考的聽眾了。

 

廣告
本篇發表於 樂評。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s